RESUMO
O presente artigo objetiva analisar, com base em estudo bibliográfico, a forma como os sentidos humanos podem influenciar no desenvolvimento e posicionamento de uma marca, beneficiando-a tanto para a venda de produtos como de serviços. Para tanto, serão analisados os cinco sentidos humanos – visão, olfato, paladar, tato e audição – e o efeito persuasivo que causam no consumidor em relação à marca, o modo como incita às percepções de prazer, afetividade e concepções conceituais geradas pela marca. Atualmente, a marca representa um aspecto estratégico dentro do negócio e sua gestão é considerada uma importante decisão de interesse primário no processo de desenvolver mercados e gerar fidelização dos consumidores simpatizantes à imagem transmitida pela corporação. A abordagem através do branding sensorial e de referenciais teóricos, articulados por Kotler (1999), Aaker (2007), Solomon (2002), entre outros autores, vem de encontro à pesquisa, identificando e qualificando estes conceitos compreendendo as inter-relações entre a marca e seus conceitos diante do público, podendo ser aplicado nas mais diversas companhias, sejam elas de pequeno ou grande porte, idealizações que agregam valores que vão além do bem palpável, um diferencial que coloca a marca em destaque frente a uma grande gama de produtos e serviços concorrentes disponibilizados no mercado a todo o momento.
PALAVRAS-CHAVE:
Cinco sentidos; persuasão; marca; consumo.
ABSTRACT:
This paper aims to analyze how the five human senses can influence the development and position of a trademark, benefiting both sales and services. The five human senses known as sight, smell, taste, touch and hearing will be analyzed in order to investigate the persuasive effect caused in consumers in relation to trademark, and the way how the pleasure perception, affection and concepts generated by trademark were caused. Nowadays, the trademark represents a strategic aspect into business and its management is considered a great decision of prime interest in the process of market development and as a consequence generating loyalty of consumers sympathizers due to image shown by corporation. The approach through sensory brand and theorists as Kotler (1999), Aaker (2007), Solomon (2002) and others help us to understand these concepts regarding to interrelations between the trademark and concepts before the public, being able to be applied in several small and large-sized companies. The trademark is not only a touchable property. Values are aggregated in it and it becomes highlighted regarding to many competing products and services available in the market every day.
KEY-WORDS:
Five Human Senses; Persuasion, Trademark; Consumption.
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